Загрузка…
23032734_10214363200024130_792236318844235189_n

Никита Цуркан о молдавском юморе, Александре Маслякове и взятках в КВНе

Президент и редактор Региональной лиги КВН «Молдова» рассказал, почему решил возродить КВН в Молдове, как познакомился с Масляковым и судятся ли молдавские политики с КВНщиками за плохие шутки.

— Никита, сегодня я бы хотела поговорить с Вами о лиге КВН «Молдова» и о Вас, как о КВНщике и молодом политике.

Тут все просто (смеется). Мне 27 лет, получаю докторскую степень в Техническом Университете Молдовы. Параллельно с КВНом, которому посвятил лет 10 своей жизни, работаю с молодежью. Если говорить о КВНе, то сначала играл какое-то время в Молдове, потом выступал с командой в Украине и России. Дальше был период, когда меня стали приглашать в качестве редактора, работать с командами. А потом мой хороший друг Владимир ввязал меня в авантюру с возрождением лиги КВН в Молдове. Как видите, вполне успешно.

— Никита, как давно существует лига, что такое официальный статус и с какими трудностями вы столкнулись при подготовке ко второму сезону КВНа в Молдове?

— Сложнее всего было выждать целый год, чтобы посмотреть, как народ снова откликнется на нашу инициативу начать сезон. И когда в этом году в Кишиневе свой юмор представили 15 команд, мы поняли, что идем правильной дорогой. К слову, в начале второго сезона мы были очень рады принять команды из Украины – для местных команд, для нас это был сигнал, что лига стала интересной и за рубежом. Талантливых и веселых у нас в стране намного больше, чем мы можем взять в сезон, и это самый обидный момент проекта.

— Предлагали ли вам команды хоть раз взятку, чтобы вы провели их в финал?

— Конечно, ведь коррупция у нас абсолютно прозрачная (смеется). А если серьезно, то те, кто знаком со мной много лет, могут подтвердить, что давить на меня через карман бесполезно. Главная договоренность у команды может состояться только со зрителем в зале. И если публика смеется, значит, договоренность достигнута. Других путей не существует. Кстати, я желаю нашим политикам, чтобы они тоже работали по такой схеме, тогда в стране все будет хорошо.

— Кто назначает членов жюри и как вы их отбираете?

— Я не только редактор, но и директор Лиги. Поэтому, конечно, я имею право на отбор членов жюри. Главные критерии при выборе неизменны — очевидное чувство юмора и готовность к импровизациям. Не все наши звезды готовы к судейству: некоторые считают, что осчастливливают всех одним лишь своим присутствием. Благо, в нашем жюри, судя по первому сезону, собрались одни фанаты нашего общего дела, и я могу лично за каждого подписаться.

— Общаетесь ли Вы с Александром Васильевичем Масляковым?

— С Александром Васильевичем впервые познакомился в далеком 2009 году. Но с тех пор, до получения официального статуса Лиги, мы не общались. Приятно, что до сих пор в АМИКе переживают и спрашивают, как у нас идут дела, а команда АМИКа всегда готова прийти на помощь и мы это очень ценим.

— Почему мы так часто шутим о том, что среди нас одни гастарбайтеры? Последний раз, когда телезрители видели молдавскую команду КВН на Первом канале, ребята вышли в строительной робе и с мастерками в руках…

— Я не возьму на себя право быть цензором выступления 2010 года. Тогда ребята вышли не совсем в робах, а в комбинезонах, но да, много шутили о стройке. Я говорю о себе, как о человеке, который редактирует КВН. Я не люблю такого рода юмор, когда люди сами себя высмеивают. Мне жутко не комфортно в этой истории. Я был очень против того, чтобы смеяться над самим собой, — это унижение своего края, своего народа. К тому же, так много прозвучало шуток на эту тему, что я считаю, новое будет найти очень тяжело.

— Почему КВНщики так много шутят о политике?

— Согласен, очень много, даже больше чем хотелось. Я понимаю, почему это происходит. Это просто. Иногда шутки можно не придумывать, достаточно процитировать молдавских политиков. Они сами дают поводы шутить над ними. Чего только стоит гаражная «посиделка» нашего мэра?! У нас очень много тем, которые так уже «обглодали» (не очень красивое слово, но очень уместное), что я уже не знаю, что делать. На самом деле будем стараться отодвигать команды от политики. Особенно на фоне того, что будут у нас игры и в России. Вряд ли о Гимпу слышали в российском городе Томске или Курске, будем избавляться потихоньку от местечкового юмора. Наша задача не только представить залу смешную программу, но и в своих выступлениях в определенной мере раскрыть мир, и проблемы, объяснить, или скорее научить зрителя уважать себя и тех, кто делает и для кого делается выступление.

— Раз уж мы заговорили о политиках, они вообще ходят на игры молдавских КВНщиков?

— Расскажу историю. У нас как-то была игра в самый разгар предвыборной гонки. Я взял на себя ответственность пригласить всех кандидатов на пост президента. Я написал буквально всем претендентам, кроме одного-двух кандидатов, с которыми я просто не смог связаться.

— И либералам, о которых так часто шутите, тоже были письма отправлены?

— Да, конечно! Я не просто написал письмо, я попытался до всех дозвониться. Я им всем говорил: приходите, вам будет полезно услышать мнение народа. Пришел в итоге только один человек. И сейчас он президент.

— Это что получается? Хорошая примета — сходи на молдавский КВН и стань президентом?

— Да, вот такое совпадение, наши КВН-щики уже на эту тему отшутились. А что касается в целом политиков, никто не обижается, никто не угрожает, не звонит. Есть проблема, и КВН-щики ее в юмористической форме показывают.

— И не боятся они выставлять политиков глупцами?

— Большинство политиков должны понимать, что они говорят и как выступают. Пусть наймут себе спичрайтеров. Ведь без преувеличения наш мэр — это кладезь шуток, ничего за него даже придумывать не надо. Достаточно сходить на заседание мэрии или почитать его высказывания в социальных сетях.

— Никто не судился с вами за обидные шутки?

— Нет, а за что?

— Ну, вот, допустим, я злобный молдавский либерал, услышал шутку про себя и решил засудить всех вас…

— Мы живем в демократической стране, есть право на выражение, в том числе и у юмористов. Если захотят судиться — пусть попробуют. У нас тоже есть юристы. Есть мощное крыло «АМИК».

— А сам вы КВН смотрите?

— У меня мало времени смотреть телевизор, но иногда на КВН таки попадаю и, конечно, смотрю. Да и как не смотреть передачу, благодаря которой ты получил массу профессиональных навыков и стал тем, кем ты есть? Конечно, я не так подробно смотрю его, как раньше. Но вряд ли вы найдете человека, который чаще пересматривал каждую игру, чем я в свое время (смеется).

— Финал – это главная игра сезона, то, к чему команды стремились с самого начала, с фестиваля… Были ли команды в лиге «Молдова», которые на финале проявляли себя слабее, чем на протяжении всего сезона? 

— Да, такое часто случается. Здесь срабатывает психологическая подоплёка полуфинала: «очень хочется попасть финал». И самое главное отличие финала от других игр — это то, что в 1/8, 1/4, 1/2 главное пройти, не важно, с какого места, просто пройти, а в финале нужно только побеждать. Здесь присутствуют элементы спорта: дистанция очень длинная, и не каждому хватает сил дойти до чемпионства.

— Что бы Вы пожелали командам-участникам Региональной лиги КВН «Молдова»года? 

Победы! Я с искренней симпатией отношусь к каждой команде, даже которых не знаю. Буду очень сильно рад и так же сильно расстроен за команду, которая выиграет и, соответственно, проиграет. Победы каждой команде! Увидимся в 2018 году.

Интервью подготовила: Елена Сафронова

 

Добавить комментарий